г. Архангельск, пр.Чумбарова-
Лучинского, 10, корп. 1
+7 (8182) 42-12-12
Саморегулируемая организация
"Союз профессиональных строителей",
рег. номер: СРО-С-153-25122009
А
А
А
30.09.2015 00:00

В Госдуму внесен законопроект о включении данных о членстве в СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В Госдуму внесен законопроект о включении данных о членстве в СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
На рассмотрение Госдумы представлен законопроект, который предусматривает внесение данных о допуске СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Его цель – устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций. Проект был зарегистрирован и направлен Председателю Госдумы Председателем комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексеем Русских по инициативе вице-президента СПб ТПП, члена Совета НОПРИЗ Антона Мороза 25 сентября 2015 года.
Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ряд поправок, которые позволят вносить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о членстве в СРО, а также о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении действия свидетельства о допуске к определенному виду работ. Новшество коснется тех сфер деятельности, где специальное разрешение (лицензия), членство в СРО или выданное свидетельство о допуске к работам являются обязательными.

Законопроект № 888144-6 предусматривает, что до 1 апреля 2016 года Правительство РФ должно установить порядок предоставления саморегулируемыми организациями вышеуказанных сведений. Информация должна будет предоставляться в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. При этом сведения, решения по которым приняты до 1 апреля 2016 года, необходимо будет передать до 1 августа 2016 года.

Как отмечается в пояснении к проекту, на сегодняшний день выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП прочно вошли в деловой оборот и являются одним из основных документов, подтверждающих правоспособность юридического лица и индивидуального предпринимателя. Предоставление выписки, например, требуется:
- при подаче иска в гражданский или арбитражный суд;
- при участии в тендерных процедурах при закупке товаров (работ или услуг) для государственных или муниципальных нужд (Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»);
- при получении лицензий, разрешений;
- при заключении договоров и т.д.

«Учитывая широкое использование в деловом обороте выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, можно сказать, что эти выписки являются на сегодняшний день важнейшими документами, подтверждающими правоспособность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Именно поэтому сведения о лицензиях содержатся в указанных реестрах и указываются в выписках», – отмечает инициатор.

Однако, сетует автор, при переходе на саморегулирование в отдельных отраслях экономики сведения членстве в СРО, о свидетельствах о допуске к определенному виду работ, выпало из сферы регулирования ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Так, например, в настоящий момент ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержит сведений о документах, дающих право заниматься деятельностью:
- по строительству, проектированию, инженерным изысканиям (Градостроительный кодекс Российской Федерации);
- по проведению энергоаудита (Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и пр.

При этом, участники указанной деятельности, постоянно занимаясь профильной для себя предпринимательской деятельностью, должны подтверждать актуальность наличия у них специальных разрешений выписками из соответствующих реестров.

По мнению составителя документа, законопроект позволит устранить выявленный пробел и установить возможность:
- сделать выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП более информативными;
- собрать информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в едином банке данных;
- дисциплинировать саморегулируемые организации в части оперативности предоставления информации в органы государственной власти, ответственные за ведение реестров СРО;
- повысить информационную открытость СРО и их членов;
- минимизировать количество документов, необходимых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для вступления в те или иные правоотношения;
- предоставить органам государственной власти дополнительный эффективный инструмент контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также деятельности СРО, которые их объединяют.

Отмечается, что законопроект не направлен на ограничение полномочий или упразднение функций органов государственной власти, занимающихся ведением реестров СРО в различных областях или функции самих саморегулируемых организаций по ведению реестров своих членов.

Напомним, это не первая попытка законодательно установить требования к включению в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о СРО и полученном в ней допуске. В прошлом как Национальное объединение проектировщиков, так Нацобъединение строителей поддерживали проект закона, разработанный НОП. Также в течение нескольких лет выступали за внесение соответствующих изменений в законодательство СРО НП «Балтийский строительный комплекс» и СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков».

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Возврат к списку